Dia da Família 18/6/23

Hoje é o dia da família Malaquéco, encontrada nos registos de Machede, distrito de Évora.   



Comentários

  1. M Simões18/6/23

    1. Que ou quem é espertalhão ou velhaco.

    2. Que ou quem é esquisito ou extravagante.


    "malacueco", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2023, https://dicionario.priberam.org/malacueco.

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  2. Anónimo18/6/23

    Agora é que foi.
    Malaqueco no alentejo é tipo as farturas do norte.

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  3. Maria Guerra18/6/23

    Pensei logo que alguém ainda vai dizer que foi inventado. Mas eu conheço uma família com este apelido. Existe sim.

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  4. Catarina Almeida18/6/23

    Isto é uma preciosidade. Adoro ver esta variedade de apelidos.

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  5. Antonio Martins18/6/23

    Ainda bem que partilha estes nomes tão variados e desconhecidos. Bem haja.

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  6. Fatinha Lima18/6/23

    Tão giro

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  7. Paulo Serpa18/6/23

    Que máximo!
    Aqui fica a Receita dos Malacuecos

    https://www.cozinhatradicional.com/malacuecos-alentejo/

    Ingredientes:
    1 pitada de sal
    10 g de fermento seco
    2 colheres (sopa) de açúcar
    250 g de farinha de trigo
    250 ml de água morna
    4 ovos
    50 g de manteiga
    50 ml de azeite
    50 ml de leite morno
    raspa de 2 limões
    açúcar e canela p/ polvilhar
    Confeção:
    Misture a farinha, o açúcar e o fermento e o sal.

    Derreta a manteiga, junte-lhe o azeite e deite sobre o preparado anterior, envolvendo bem.

    Junte o leite e a água.

    Amasse em movimentos circulares, de dentro para fora.

    Junte os ovos e a raspa dos limões, continuando a bater a massa, com movimentos circulares, até ela de soltar das paredes da taça.

    Tape com um pano e deixe levedar até dobrar o tamanho.

    Para fritar, retire pedaços da massa com as mãos untadas em azeite, molde uma bola e espalme-a na palma da mão de forma a que não fique muito fina.

    Faça dois cortes no meio de cada um e leve a fritar em óleo bem quente. Retire os malacuecos quando estiverem bem douradinhos de ambos os lados.

    Escorra em papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela.

    Bom apetite

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    Respostas
    1. Obrigada pela partilha. Eu já conhecia estes doces de massa frita. E como nortenha fiquei surpresa com o nome porque os malacuecos que me ofereceram pareciam farturas :)

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